设为首页 | 加入收藏  
《扫黑除恶“阿吱啾”》彝乡山歌唱响热区宾川
时间:2019-02-11来源:作者:七郎、赵保通、陈雪松、王杨杰点击:

    “共产党阿吱啾喽,习近平阿吱啾,扎实的阿吱啾,党的政策阿吱啾,公安警官阿吱啾,扫黑除恶阿吱啾,社会稳定阿吱啾。”近日,一首由拉乌乡小村文艺队自编自唱的山歌《扫黑除恶“阿吱啾”》在宾川县纪委监委、宾川县纪委监委驻宾川县公安局纪检监察组、拉乌派出所联合开展的 “剑扫黑恶  廉政平安春节”文艺宣传活动现场非常受欢迎。优美的山歌清唱旋律和朴实的歌词,唱出了彝家儿女的心声,唱出了人民群众对党的支持拥护,对习近平总书记的信任,对开展打击扫黑除恶专项斗争的决心。

    彝语:“共产党阿吱啾喽,习近平阿吱啾,扎实的阿吱啾,党的政策阿吱啾,公安警官阿吱啾,扫黑除恶阿吱啾,社会稳定阿吱啾。”

    译:共产党非常好,习近平非常好,非常好,党的政策非常好,公安警官非常好,扫黑除恶非常好,社会稳定非常好。”

    在集中开展春节“剑扫黑恶  廉政平安春节”主题宣传活动中,纪检干部和宣传民警充分结合辖区各地群众实际,特别是少数民族民族风俗实际,以采取开展民族文艺演出、送春联、送百福等不同方式,将扫黑除恶、廉政文化以及相关法律知识、政策紧紧融入到民族歌舞、山歌之中。通过前期纪检干部和宣传民警的面对面宣传,让广大群众对扫黑除恶、廉政文化有了充分认识。最终在民警的帮助下自编自演自唱文艺节目,在开展文艺演出中,这首用彝语表演清唱的《扫黑除恶“阿吱啾”》特别受到广大群众青睐和欢迎。

    演唱群众李翠说:派出所的民警到我们村宣传扫黑除恶的普法知识。我们小村的文艺队用普法知识编成舞蹈,更广泛的宣传给人民群众。现在党的政策非常好,为了大家能过上一个平安、祥和的年,他们积极来村里给我们宣传。我们也积极参与进来,编了舞蹈和山歌的形式扫黑除恶的知识广泛宣传开。

    据悉:在开展扫黑除恶活动以来,宾川县拉乌乡文艺队共自编自演具有民族特色的民族舞蹈《彝家欢歌迎盛世》、《美丽幸福新彝乡》、《芦生跳脚颂平安》、《彝乡姐妹来跳脚》、女声独唱《无黑无恶好景象》、《扫黑除恶人人欢》、《无黑无恶好景象》、《快板十说唱:利剑扫黑恶 彝家儿女颂凯歌》和山歌独唱《等哥有了钱》、《扫黑除恶阿吱啾》。

    群众李树:我们拉乌乡派出所和文艺队到我们村来开展扫黑除恶的宣传,通过喜闻乐见的方式开展文艺表演、山歌和入户宣传,让我们认识了什么是黑什么是恶,大家都能记住。这也让我们彝乡山区增添了浓浓的节日喜庆氛围和平安祥和氛围。 (七郎、赵保通、陈雪松、王杨杰)

 

_DSC0201_副本.jpg